안녕하세요 동안연구실장입니다.
오늘은 제가 즐겨 먹는 피칸에대해 소개해 드리겠습니다.
볶은 피칸을 아침마다 10개정도 씩 먹고 있는데요
피칸에 대해 간단히 알려드리겠습니다.
피칸이란?
피칸은 쉽게 말해 '미국호두' 정도로 보시면 될것 같습니다.
생김새를 보시면 우리가 흔히 보던 호두와 비슷한걸 알 수 있습니다.
피칸의 맛은?
피칸은 호두와 흡사한 식감을 갖고 있으며, 향은 약간 호두보다 진한향이 느껴지는것 같습니다.저는 약간 커피향이 살짝나던데 일단 상당히 고소하며, 담백하여 자극이 적은 맛입니다. 견과류는 아시다시피 많이 먹으면 오히려 해가 될수 있기 때문에 적당히 꾸준히 먹는게 좋다고 합니다.
그렇다면 피칸의 효능은 무엇일까요?
피칸은 비타민E와 불포화지방산이 고루 들어있어서
항산화 및 혈관질환에 특효가 있다고 합니다.
특히 미국 농무부(USDA) 발표에 의하면 277종의 견과류와 식품류에 대한 조사에서 항산화 성분이 가장 풍부한 견과류를 조사한 결과
피칸이 압도적으로 1위였다고 합니다.
동안이 되기 위하여 필수적으로 섭취해야할 이유인것 같습니다.
또한 불포화지방산은 여러가지 혈관질환을 예방하고 뇌건강에도 좋다고 하니
일석이조 효과가 있다고 볼수 있겠네요.
아직 아몬드나 호두처럼 보편화된 견과류는 아니지만
견과류중에 탁월한 효능이 있기떄문에 우리나라에도
곧 널리 알려지지 않을까 예상해봅니다.
댓글