링곤베리효능 확인
안녕하세요? 동안연구실입니다. 오늘은 링곤베리 효능 및 링곤베리 부작용에 대해 소개해 드리겠습니다. 베리류가 워낙 많아서 링곤베리는 또 뭐지? 하고 보시는 분들 계실텐데요. 링곤베리는 영국 엘리자베스 여왕도 즐겨먹었을 정도로 그 효능이 뛰어난 베리라고 합니다. 과연 링곤베리효능에는 어떤 것들이 있는지 확인해 보겠습니다.
네 이것이 링곤베리에 메인이 되는 효능효과 인데요. 전 세계에서 링곤베리를 주목한 이유가 바로 링곤베리속 레스베라트롤이라는 물질 때문입니다. 이 물질은 기본적으로 항산화 기능이 있어 신진대사를 활성화 시키고 노화방지에 좋습니다. 하지만 가장 큰 특징은 시트루인이라는 소위 장수유전자를 활성화 시킨다는 것입니다. 시트루인의 기능은 세포의 노화를 방지하여 세포의 수명을 늘려준다고 합니다. 링곤베리에 풍부한 망간성분 역시 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
네 다이어트 효과도 있는데요. 링곤베리를 즐겨 먹는 북유럽 사람들은 고칼로리 식품을 섭취할때 링곤베리와 함께 먹곤 한다고 합니다. 왜냐하면 링곤베리는 우리몸속 지방을 분해하는 효과가 있기 때문입니다. 또한 지방세포가 우리몸속에 축적되는 것을 억제하고, 지방을 태우도록 해서 체중조절에 도움을 준다고 합니다.
혈관에 유해물질이 쌓이면 동맥경화 등 심혈관질환은 물론이고 각종 성인병의 원인이 되는데요. 링곤베리의 레스베라트롤은 강력한 항산화 물질로서 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된다고 합니다. 뿐만아니라 정상세포가 암세포로 전이되는 것을 막는 기능이 있어 항암효과도 있다고 합니다.
링곤베리 먹는법
링곤베리는 열매자체가 무지막지하게 시큼하다고 합니다. 보통사람이라면 생과로 먹기가 상당히 어려울정도라고 하는데요. 그렇기 때문에 다른 형태로 가공해서 먹는것이 일반적이라고 합니다.
가장 흔하게 먹는 형태가 링곤베리 파우더, 링곤베리잼, 링곤베리쥬스 등이라고 합니다. 이중에서 시중에서 구하기 제일 쉬운 형태가 파우더 형태인 것 같습니다. 분말 형태에 경우 하루 두번이나 세번 2~3그램씩 물이나 우유등에 타서 먹는 것이 좋다고 합니다.
링곤베리 부작용
아직까지는 이렇다할 부작용이 발견되지는 않았다고 합니다. 중금속과 같은 유해성분 함량도 극미량 검출되었다고 하네요. 다만 다른 베리류에 비해서 비타민C함량은 적은편이라고 합니다. 그리고 서두에 말씀드린것처럼 신맛이 강하기 때문에 과량으로 드실경우 위산분비를 촉진해 속쓰림을 유발할 수 있으니 참고하셔서 드시는게 좋을 것 같습니다.
이상 링곤베리효능 및 부작용에 대해 말씀드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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