안녕하세요? 동안연구실입니다. 오늘은 잣효능에 대해 알아보겠습니다. 예로부터 잣은 좋은 식품으로 정월대보름과 같은 명절에 친인척들과 함께 나누어 먹는 소중한 음식이었는데요. 고소한 잣의 효능에 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
▶ 혈액순환 및 혈압관리에 좋다 잣은 불포화지방산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 대표적으로 리놀레산, 올레산 등이 있는데요. 이러한 불포화지방산들은 혈관을 청소하는 역할을 하고, 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰준다고 합니다.
▶ 피부에 좋다 잣의 불포화지방산은 피부를 매끈하게 해준다고 하네요. 특히 피부의 수분을 촉촉하게 저장하게 하여 윤기있어 보이게 해준다고 합니다.
▶ 탈모예방에 좋다 잣의 풍부한 비타민E는 두피에 영양을 공급하여 두피로부터 모발이 탈락하지 않게 도와준다고 합니다.
▶ 빈혈에 좋다 여성분들 철분부족으로 빈혈을 앓으시는 경우 종종 있는데요. 잣에는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 하네요.
▶ 두뇌에 좋다 잣에 레시틴 성분은 뇌에 좋다고 합니다. 두뇌 신경 전달물질인 레시틴은 두뇌회전을 도와 기억력향상에 도움을 준다고 하네요. 수험생분들이나 어르신들에게 좋을 것 같습니다.
▶ 변비에 좋다 식이섬유가 풍부한 잣은 배변활동을 촉진하여 변비 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 식이섬유는 피부에도 좋지요.
▶ 정력에 좋다 잣은 비타민B, 비타민E, 미네랄 등 활력을 돋구어 주는 물질들이 많아 정력에 좋다고 합니다.
※ 잣의 부작용? 잣은 아시다시피 지방이 대부분인 식품이라 많이 먹을경우 설사 등 소화장애가 오기 쉽다고 합니다. 한번에 20개 이하가 적당하다고 합니다. 또한 공기중에 노출된채 장기간 저장할 경우 산화가 일어나 오히려 몸에 안좋은 성분이 생길 수 있으니, 이왕이면 빨리 드시는게 좋겠습니다.
이상 잣효능에 대한 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.
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