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건강 - 동안되는 음식/동안되는 식물

잣효능 알아보기 부작용 어떨까?

by 동안연구실 2017. 9. 20.

안녕하세요? 동안연구실입니다. 오늘은 잣효능에 대해 알아보겠습니다. 예로부터 잣은 좋은 식품으로 정월대보름과 같은 명절에 친인척들과 함께 나누어 먹는 소중한 음식이었는데요. 고소한 잣의 효능에 무엇이 있는지 알아보겠습니다.



▶ 혈액순환 및 혈압관리에 좋다 잣은 불포화지방산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 대표적으로 리놀레산, 올레산 등이 있는데요. 이러한 불포화지방산들은 혈관을 청소하는 역할을 하고, 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰준다고 합니다.

 

 

▶ 피부에 좋다 잣의 불포화지방산은 피부를 매끈하게 해준다고 하네요. 특히 피부의 수분을 촉촉하게 저장하게 하여 윤기있어 보이게 해준다고 합니다.

 


▶ 탈모예방에 좋다 잣의 풍부한 비타민E는 두피에 영양을 공급하여 두피로부터 모발이 탈락하지 않게 도와준다고 합니다.

 

▶ 빈혈에 좋다 여성분들 철분부족으로 빈혈을 앓으시는 경우 종종 있는데요. 잣에는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 하네요.

 

 

▶ 두뇌에 좋다 잣에 레시틴 성분은 뇌에 좋다고 합니다. 두뇌 신경 전달물질인 레시틴은 두뇌회전을 도와 기억력향상에 도움을 준다고 하네요. 수험생분들이나 어르신들에게 좋을 것 같습니다.

 

▶ 변비에 좋다 식이섬유가 풍부한 잣은 배변활동을 촉진하여 변비 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 식이섬유는 피부에도 좋지요.

 


▶ 정력에 좋다 잣은 비타민B, 비타민E, 미네랄 등 활력을 돋구어 주는 물질들이 많아 정력에 좋다고 합니다.

 

※ 잣의 부작용? 잣은 아시다시피 지방이 대부분인 식품이라 많이 먹을경우 설사 등 소화장애가 오기 쉽다고 합니다. 한번에 20개 이하가 적당하다고 합니다. 또한 공기중에 노출된채 장기간 저장할 경우 산화가 일어나 오히려 몸에 안좋은 성분이 생길 수 있으니, 이왕이면 빨리 드시는게 좋겠습니다.

 

이상 잣효능에 대한 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.

 

 

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