어서오세요~ 이번시간에는 갓효능, 갓김치효능에 대해 소개해드릴게요. 바야흐로 김장의 계절이 다가왔습니다. 대형 마트에 가면 김장코너가 따로 마련되어있을정도로 이제 다들 김장준비를 하고 계신데요. 배추김치, 열무김치, 총각김치도 참 맛있지만 이 갓김치 또한 넘치는 매력을 가지고 있습니다.
겨자과에 속하는 식물로서 특유에 알싸리한 맛이 매력적이라 매년 갓김치를 담그시는 분도 많다고 합니다. 특히 돌산갓김치가 가장 유명하지요~ 이 알싸라한 맛이 식욕을 돋구어주고 위장을 마사지해주어 음식이 잘 섭취되도록 도와준다고 하는데요. 과연 그 효능에는 어떤 것들이 있을까요??
STEP 1. 갓에 들어있는 주요 영양소
비타민A, 비타민C, 단백질, 엽산, 시니그린, 카르티노이드
STEP 2. 효능 한눈에 정리
항산화, 신장에좋음, 면역력↑, 눈건강↑, 세포보호, 임산부에좋음
STEP 3. 효능해설
갓, 특히 국산갓에는 시니그린 성분이 많다고 합니다. 이는 강력한 항산화 물질로서 세포 노화방지는 물론 암예방에도 효과가 있다고 하는데요. 혈액순환 촉진효과도 있다고 합니다.
비타민A와 비타민C가 풍부한 갓은 피로회복과 눈건강에 좋다고 합니다. 비타민A가 눈에 좋다는건 다들 아시죠? 황반변성, 야맹증 등 눈 질환 예방에도 도움됩니다. 또한 비타민A는 비타민C만큼이나 피부에 좋은데요. 주름예방 효과가 있다고 합니다.
갓김치를 먹으면 디톡스효과가 있어 몸에 나쁜 노폐물 배출이 원활하게 이루어진다고 합니다. 디톡스가 되면 속이 편해지고 자연스럽게 혈색이 좋아진다고 하네요.
엽산성분은 태아의 뇌 발달에 중요한 성분으로 유명하지요~ 적당량의 엽산이 중요한 이유이기도 한데요. 이처럼 뇌 신경에 영향을 미치는 엽산은 치매예방 효과도 있다고 합니다.
야채인데도 불구하고 단백질이 풍부해서 손상된 세포의 세포 재생, 세포복구에도 도움이 된다고 합니다. 이외 변비 완화, 이뇨작용 촉진 등에 효능이 있다고 합니다.
STEP 4. 갓 부작용
독성이 없어 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 갓은 매운맛을 내는 식물로서 기본적으로 성미가 뜨겁다고 합니다. 때문에 한의학적으로 열이 많거나 땀이 많은 체질에 사람에게는 상충되는 부분이 있다고 합니다. 이런분들은 적당히 즐기시는게 좋을 것 같습니다.
즐거운 김장되시고, 갓김치 드시고 건강한 겨울 나시기를 바랄게요. 이상 갓효능, 갓김치효능에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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