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건강 - 동안되는 음식/동안되는 식물

구기자차끓이는법, 효능, 부작용 꼭보고가세요!!

by 동안연구실 2017. 11. 22.

 

잘오셨습니다! 오늘은 구기자차끓이는법, 효능, 부작용에 대해 상세히 알려드릴게요! 차례차례 잘 확인해 보시고, 건강한 섭취 되시길 바랍니다.



구기자차끓이는법

 

건조된 구기자나 프라이팬에 살짝 볶은 구기자를 준비합니다. 보통 프라이팬에 볶은 구기자로 차를 드시는데요. 상관은 없다고 합니다. 다만 프라이팬에 볶게 되면 구기자 특유의 향취를 더 깊이 느낄 수 있는 효과가 있다고 하네요.

 

구기자 약 15~20g 한큰술을 물 1~ 1.5L와 함께 넣어 준뒤 끓여 주면 됩니다.

 

강불로 시작해서 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인뒤 약 20~30분간 더 끓여주시면 됩니다.

 

이후 따뜻한 차를 즐기시고, 남은 물은 냉장보관한뒤 나중에 드시면 됩니다.

 

 

구기자차 효능

 

1. 간건강, 숙취해소

구기자차는 예로부터 간기능을 보호하는 차로 유명했다고 합니다. 이유는 구기자차에 풍부한 베타인 betaine 이라는 성분 때문인데요. 이성분은 간의 해독을 돕는 아미노산인 메티오닌을 생성하는데 도움이 되며 간의 해독기능을 촉진시켜 준다고 합니다. 또한 지방간과 같은 간 질환을 예방해주는 간에 좋은 물질이라고 합니다.

 

 

2. 눈건강

구기자차에는 비타민A의 전구물질로 알려진 베타카로틴이 풍부하다고 합니다. 눈에 좋다고 소문난 당근보다도 4배가량 더 많은 함유량을 자랑한다고 하는데요. 저도 어린시절 할머니에게 구기자차가 어디에 좋냐고 여쭈어본적이 기억이납니다. 할머니에 대답은 언제나 '눈이 밝아진다' 였습니다. 역시 다 일리가 있는 말씀이었습니다. 시력보호 뿐만 아니라 백내장과 같은 노인성 눈질환을 예방하는데에도 좋다고 합니다.



3. 성인병예방

우선 당뇨병 예방에 좋은 리놀레산, 제아잔틴 등이 있고, 혈관을 깨끗하게 해주는 베타 시토스테롤이 풍부하다고 합니다. 이를통해 성인병중 하나로 꼽히는 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 치매예방

구기자차는 치매질환으로 불리는 알츠하이머병을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 이 알츠하이머 병은 베타 아밀로이드라는 물질이 대뇌의 쌓여 인지기능을 담당하는 신경세포를 사멸시키는 것인데요. 이렇게 침착되는 과정을 막아주어 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

5. 면역력강화

구기자차에 들어있는 다당류 성분들과 비타민C 등은 면역력을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 기온이 급격히 떨어져 감기가 걸리기 쉬운 요즘에 특히 좋은 차인 것 같습니다.

 


◇구기자차 부작용

 

한의학적으로 서늘한 성미를 지닌 음식이기에 소화기 계통이 약하거나 수족냉증 등이 있는 분들에 경우 설사나 위장장애가 생길 수 있다고 합니다.

 

염증성 질환이 있거나 임산부에 경우는 음용을 피하는것이 좋다고 합니다.

 

 

이상 구기자차끓이는법, 효능, 부작용에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

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