안녕하세요? 동안연구실 입니다.
오늘은 5분도미, 오분도쌀로 불리우는 오분도쌀에 효능 효과에 대해서 알아보겠습니다.
최근들어 '백색음식'을 피하려고 하시는 분들이 늘어가고 있습니다. 설탕, 소금, 백미, 밀가루 등이 대표적인 백색음식에 해당됩니다. 이러한 음식들은 아시다시피 각종 성인병 등을 유발할 수있기때문에 많은 분들께서 대채해서 먹을 수 있는 것을 찾고 계십니다.
오분도쌀은 이중 백미를 대신해서 먹을 수 있는 쌀인데요. 이름에서 아시다시피 오분도쌀은 도정을 절반만 하여 쌀눈이 일정부분 남아있는 쌀을 의미합니다. 이 쌀눈이라는 것이 영양소를 함유하고 있는 중요한 부분이기도 한데요. 쌀눈을 전부 도정하지 않고 남겨져 있기에 그만큼에 영양소가 있다는 뜻이기도 합니다. 그럼 본격적으로 오분도쌀에 효과를 알아보겠습니다.
1. 비타민과 미네랄이 풍부하다.
네 맞습니다. 오분도쌀은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 보통 백미에 경우 쌀눈을 완전히 벗겨냈기 때문에 이러한 영양소들이 상당부분 탈락되게 되는데요. 비타민에 경우 오분도쌀의 비타민B군이 백미에 비해 3배이상 풍부하다고 합니다. 아시다시피 비타민B에 경우 탄수화물 대사를 원활하게 해주며, 스트레스에 의한 면역력 감소를 완화시키기도 합니다. 또한 가장 중요한 것이 피로회복에 도움이 된다는 것입니다. 게다가 동안하면 떠오르는 항산화에 도움이 되는 비타민E가 다량 존재한다고 하니 백미보다는 오분도쌀 5분도미를 먹는것이 훨씬 나아보입니다.
2. 칼슘이 풍부하다.
네 바로 칼슘입니다. 백미의 경우 '백미만' 장기간 섭취할 경우 '각기병' 이나 골다공증 등 뼈질환을 유발할 수 있는 요인이 생길 수 있습니다. 왜냐하면 우리 뼈를 구성하는 칼슘이 대단히 부족하기 때문이죠. 하지만 오분도쌀에 경우에는 이러한 칼슘이 풍부하다고 합니다. 그렇기 때문에 골다공증으로 고생하시는 노인분들에게 도움이 될 수 있으며, 백미를 먹음으로 칼슘부족에 대해 걱정하셨던 분들에게도 희소식인듯 합니다. 밥을 먹으면서 칼슘을 보충하는 것이 참 좋은 것 같습니다.
3. 섬유소가 풍부하다.
장건강에 직결되는 섬유소가 풍부하다고 합니다. 여러분들께서도 아시다시피 장건강 없이는 동안피부는 존재할 수 없습니다. 장이 편안하고 배변활동에 문제가 없어야 그만큼 피부에 트러블도 안생깁니다. 백미에 경우 섬유소가 부족하여 장운동이 활발하지 못하고 이로인해서 숙변이 생기기도 하는 문제가 생긴다고 합니다. 그러나 오분도쌀에 경우 이러한 섬유소가 충분하기 때문에 밥을 먹는 행위만으로도 어느정도 변비나 숙변을 예방할 수 있다고합니다. 참 착한 쌀인 것 같습니다.
5분도미에 경우 현미보다는 영양소가 적다고 합니다. 하지만 현미에 경우 거친쌀이기 때문에 소화하는데 문제가 있으신 분들도 있다고 합니다. 특히나 치아 및 잇몸건강이 좋지못해 잘 씹지 못하시는 분들에 경우에는 현미를 먹는 것 보다 5분도 쌀을 드시는게 더 도움이 될 수 있다고합니다. 잘 생각하셔서 주식인 밥 잘 고르시기 바랍니다.
이상 오분도쌀 효능에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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