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건강 - 습관, 운동/건강 관련 잡담

고구마말랭이 칼로리 핵심정리~!

by 동안연구실 2018. 2. 12.

안녕하세요? 동안연구실입니다. 오래간만에 건강관련 포스팅을 하네요. 이번 시간에는 고구마말랭이 칼로리에 대해서 말씀드리려고 합니다. 고구마가 워낙 건강식품으로 주목받고, 다이어트 음식으로 높이평가되면서 먹기가 더 용이한 이것에 많은 분들이 관심을 가지시는 것 같습니다. 자 그럼, 한번 내용을 살펴보시도록 할게요.



고구마말랭이 칼로리

네 먼저 말씀드려야 할 것은 절대 '다이어트 식품'이 아니라는 것입니다. 아 물론 시중에서 판매되고 있는 제품 기준입니다. 집에서 직접 만들어 드시는 분들에 경우는 다를 수 있습니다. 자 그럼 시중에서 판매되는 제품 부터 알아볼까요.

 


기본적으로 마트에서 판매되고 있는 제품들은 '단맛'이 강합니다. 단순히 고구마를 슬라이스 썰어서 찌거나 구운 것이 아니라 가공 후에 겉에 단맛을 내는 첨가물을 묻혔기 때문입니다. 이 때문에 순수하게 가지고 있는 칼로리보다 훨씬 더 높아지게 되는 원인이 되는데요.

 

보통 순수 고구마가 아닌 첨가물이 있는 경우 100g 기준으로 300kcal이 넘어갑니다. 밥한공기 먹을 기세 입니다. 사실 집에서 밥통과 같은 찜기로 말랭이를 만들어도 100g 기준으로 200kcal이 넘어갑니다.

 

 

왜 이렇게 칼로리가 높을까?

네 이것은 직접 고구마말랭이를 만들어본 분들이라면 이해가 빠르실텐데요. 순수한 고구마를 익힌 후 찌게 되면, 가공하면서 수분이 날아가서 홀쭉해집니다. 쉽게말해 칼로리가 없거나 낮은 수분이 날아가고 탄수화물과 같은 당분이 중심이 되는 알맹이만 남기 때문에 무게는 낮아지지만 더욱 농축이 되는 것입니다.

 

 

그렇기 때문에 동일한 무게에 생고구마와 비교했을때 훨씬 더 높은 칼로리가 나오는 것입니다. 그래서 주의하셔야 할 것이 영화관에서 팝콘 먹듯이 별 생각없이 한개 두개 먹다 보면 다이어트 하려고 일부러 챙겨먹은 수고가 물거품이 되버리는 것입니다.

 

 

특히나 고구마말랭이는 단맛이 농축되기 때문에 더욱 쫀득하고 달달하여 그 식감이 중독적입니다. 일반 고구마 보다 먹기가 훨씬 좋지요. 때문에 과량섭취가 아주 쉽습니다. 항상 절제된 양을 휴대하셔서 적재적소에 절제하여 드시는게 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.



자 이렇게 고구마말랭이 칼로리에 대해서 팩트체크를 해보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠고요. 다이어트 꼭 성공하셔서 더 예뻐지시기를 바랍니다. 날씨가 추운데 건강부터 꼭 챙기시고요. 다음시간에 또 뵙도록 하겠습니다.

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