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건강 - 동안되는 음식/동안되는 과일 야채

푸룬 효능, 부작용 핵심정리 보고가세요~!

by 동안연구실 2018. 10. 4.


안녕하세요! 동안연구실입니다. 오늘은 푸룬 효능, 부작용에 대해 알아보도록 할게요.

'플럼'이라는 자두를 말린것을 말하는데요. 개인적으로 저에게 참 의미있는 과일입니다. 미국에서 잠시 지낼때 매일 이것을 먹으면서 거리를 돌아다녔기 때문입니다. ㅎㅎ 당시만해도 1달러가 아까웠던 시절이라 가장값싸게 건강에 좋은음식이 무얼까 고민하다가 선택한 음식이었습니다. ㅋㅋㅋ

 

 

아무래도 서양에서 유래한 것이라 그런지 미국마트에 가면 정말 다양한 종류에 푸룬을 볼수 있더라고요. 자 암튼 각설하고 본론으로 들어가 볼게요. 

 

푸룬 효능, 부작용

 

1. 배변활동을 돕지만 부작용도 있어

푸룬과 가장 연관이 많이 되는 키워드가 바로 '변비' 인데요. 이유는 풍부한 섬유질 때문입니다. 푸룬속 섬유질은 두 종류로 나뉘어지는데 불용성(물에녹지않는)과 수용성(물에녹는)이 바로 그것입니다.

 

 

전자에 경우는 물에 녹지 않고 물을 머금어 변의 부피를 비대하게 해주어 장을 빠져나가는데 도움을 주는 역할을 한다고 알려져 있는데요. 과민성 대장이나 변비가 심한 사람들의 경우에는 오히려 독이될 수 있다고 합니다.

 

그렇기 때문에 이런분들은 수용성 섬유질을 드시는것이 더 낫다고 합니다. 푸룬의 경우 위 두가지 섬유질을 모두 풍부하게 지녔기 때문에 대장이 민감하여 변비나 설사가 심하신 분들의 경우는 섭취하시는 것을 피하시는편이 좋을듯 합니다.

 

2. 뼈건강에 좋다

뜬금없게 들리실 수 있지만 뼈건강에 좋다고 합니다. 이유는 비타민K와 망간이라는 영양소 때문인데요. 비타민K는 뼈를 튼튼히 해주는 칼슘을 붙잡아두는데 중요한 요소라고 합니다.

 

다시 말해 체외로 칼슘이 배출되는 것을 막아주고 또 뼈 기질에 칼슘이 붙어있도록 해주는 일종에 접착제 같은 역할을 한다고 합니다.

 

망간 역시 뼈 성장과 생성을 돕는 물질로서 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다. 한 실험결과 골다공증 환자의 대부분이 이 망간수치가 낮게 측정되었다고 하는데요. 그만큼 뼈건강에 있어서 필수적인 물질이라고볼 수 있습니다.

 

 

3.  항산화 효과가 좋다

푸룬에는 비타민C, 토코페롤, 비타민E, 구리, 망간 등 항산화 효능을 지닌 영양소가 풍부하다고 합니다. 이러한 항산화 효과는 비단 세포의 노화방지 뿐만 아니라 혈관의 수명을 늘려주고 건강하게 해주어 각종 혈관성 질환을 예방하는데에도 좋다고 합니다.

 

4. 피부에 좋다

위에 언급드린 것처럼 강력한 항산화 작용으로 인해 체내 불순물인 활성산소를 제거해 주어 피부색깔을 환하게 해주며, 잡티와 같은 보기싫은 것들도 없어지는 효과가 있다고 합니다.

 

5. 면역력을 향상시켜 준다

푸룬에는 비타민C 뿐만아니라 비타민B6, 구리 등은 체내 면역체계를 활성화 시켜주어 외부로 부터의 감염에 대해 우리몸을 지켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

#푸룬은 적정량을 지켜야 부작용도 없어

푸룬의 적정 섭취량은 5개 정도라고 합니다. 드셔보신 분들은 아시겠지만 이게 상당히 맛있습니다. ㅋㅋ 그렇기 때문에 "한개정도 더 먹는건 괜찮겠지" 라는 생각이들정도 인데요. 저도 그랬습니다. 한번은 세봉지를 마트에서 사서 걸어다니면서 전부 먹었던 적이 있습니다. 놀랍게도 그날밤에 화장실에서 나오지 못했습니다...제대로 부작용이죠. ㅋㅋㅋ

 

그 어떤 보약도 적정량을 지키지 못하면 독약을 뿐입니다. 건강하게 섭취하시고 더 아름다워지시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

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