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아욱효능 깔끔정리 보고가세요~!

by 동안연구실 2019. 10. 8.


안녕하세요? 동안연구실입니다. 이번 시간에는 아욱효능에 대해서 알아보겠습니다. 가을하면 떠오르는 채소중에 하나인데요. 된장국과 아주 찰떡인 이 채소의 효능에는 어떤것들이 있는지 한번 알아보도록 해요.

 

사실 '아욱국'이라는 단어를 참 어렸을때부터 들어왔는데요. 할머니께서 끓여주시면 무슨 채소인지는 몰라도 시금치 비슷한 맛이 났던걸로 기억합니다. 아 그런데 그거 아세요? 아욱은 봄과 가을에 잘 나는 채소인데 가을것이 특히 좋다고 합니다. 좀 더 실하다고 할까요? 그래서 아주 귀하게 취급된다고 합니다.

 

아욱 효능

*비타민A의 보고

비타민A는 눈건강과 참 연관이 많기로 알려져 있는데요. 눈건강 뿐만아니라 세포의 저항성을 길러주어 박테리아와 같은 외부 침입에 대해 강한 저항성을 가질수 있다고 합니다. 또한 항산화 작용에 도움이되어 노화를 늦추는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

*칼슘과 단백질이 풍성

우리가 알고있는 시금치보다도 더 많이 함유되어있다고 하는데요. 그래서 그런지 관절이 안좋거나 성장기아이들에게 특히 좋다고 합니다. 사실 뼈건강이야 남녀노소를 막론하고 너무너무 중요해서 강조할필요가 없겠는데요. 단백질도 풍부해 면역력향상에 좋다고 합니다.

 

*장건강에 좋다

푸른채소에 특징이기도 한데요. 대변이 잘나오게 해주어 속이 편하게 해줍니다. 다만 많이 먹게 되면 되려 속이 아프고 두통등에 부작용이 날수 있다고 하니 주의해 주세요.

 

아욱은 한의학적으로 찬성질을 가지고 있다고 합니다. 이는 바꿔말하면 체온을 내리는 성질을 갖고 있다고 할수 있는데요. 때문에 열에의한 질환을 달래는데 도움이 될수 있다고 합니다. 그러나 체질적으로 찬기운을 가지고 있는 사람이라면 되도록 적당히 드시는편이 당연히 좋다고 합니다. 부작용으로는 두통, 설사, 배탈 등이 있다고 합니다.

 

 

참고로 아욱은 비타민A와 비타민C가 특히 많은데요. 상대적으로 비타민B가 부족해서 비타민B가 풍부한 음식과 함께 먹으면 아주 좋다고 합니다. 그 대표적인 음식이 새우라고 하는데요. 아욱된장국을 끓일때 새우젓이나 새우를 넣는것이 왜그런지 이제야 알겠네요. 여러분들도 제철 야채를 많이 드시고 건강챙기시길 바랄게요.

 

이상으로 아욱효능에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

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