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건강 - 동안되는 음식/동안되는 식물

말굽버섯 효능, 먹는법 꼭 확인해보세요

by 동안연구실 2017. 10. 18.

안녕하세요? 동안연구실입니다. 이번 포스팅은 말굽버섯 효능, 부작용, 먹는법에 대해 소개해 드리려고 합니다. 처음 말굽버섯 이라는 이름을 봤을때 이 버섯이 어떻게 생겼을지 그려질 정도로 독특한 버섯인데요. 실제 말발굽 처럼 반원형으로 생겼으며, 색깔은 어두운 흑갈색을 띄고 있습니다. 딱딱한 껍질탓에 식용으로 쓸때는 잘게 썰어서 사용한다고 합니다.

 

 

말굽버섯은 의외로유래가 상당히 깊다고 하는데요. 기원전 8천여년전의 유적에서 발견되어 질 정도로 오래된 버섯이라고 합니다. 참 대단하죠? 말굽버섯은 자작나무, 단풍나무,너도밤나무 등에 활엽수에서 자라며, 죽은나무에서도 잘 자라는 신비한 생명력을 가지고 있다고 합니다. 이 중에서 자작나무에서 자라는 말굽버섯을 으뜸으로 친다고 하네요. 오래된 그 전통만큼 얼마나 훌륭한 효능이 있는지 말굽버섯, 효능, 부작용, 먹는법에 대해 바로 알아보겠습니다.



말굽버섯 효능

1. 항암 및 암 예방에 도움이 된다

말굽버섯에는 일반 버섯보다 더 높은 농도의 베타글루칸이 함유되어 있다고 합니다. 베타글루칸은 버섯에 들어있는 일종의 당 성분인데요. 이 성분은 우리몸에 면역 기능을 활성화 시켜 면역세포들이 암세포에 대항하여 증식을 억제하도록 돕는다고 합니다. 또한 렉틴 성분은 종양 세포를 억제하는데 효능이 있어 암 세포로의 전이를 막아준다고 합니다.

 

 

2. 다이어트에 도움이 된다

베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 농도 조절에도 도움이 된다고 하는데요. 체지방이 형성되어 몸에 축적되는 것을 억제해 주어 체중증가를 막아준다고 합니다.

 

 

3. 디톡스 효과가 있다

말굽버섯에는 유기 게르마늄이 풍부한데요. 유기 게르마늄은 보통 토양의 게르마늄 성분을 흡수한 식물에서 추출된다고 합니다. 이 성분은 몸속에 축적되지 않고 하루 정도 후에 몸밖으로 배출된다고 하는데요. 이렇게 배출될때 몸속에 유해한 성분들을 흡착하여 함께 배출되기 때문에 몸속을 디톡스 작용을 해주는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 기관지 건강에 좋다

말굽버섯에는 사포닌 성분도 풍부하다고 합니다. 사포닌은 기관지 점막 세포를 보호하고 기관지 에 염증이 생기는 것을 막아주어 기관지 건강에 도움이 되는 성분으로 알려져 있는데요. 사포닌 뿐 아니라 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 기침 예방과 가래를 삭이는데 좋다고 합니다.



5. 소화를 돕는다

말굽버섯은 소화가 잘 안되거나 속이 안 좋을때 먹었다고 합니다. 특히 체했을때, 위염, 설사 등 소화기 계통 질환 치료에 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 항산화 효능이 있다

말굽버섯에는 셀레늄, 사포닌 등 강력한 항산화 물질이 많이 들어있다고 합니다. 이들은 활성산소를 제거해 세포노화를 늦추어 노화 방지에 효능이 있다고 합니다.

 

 

7. 뼈 건강에 좋다

말굽버섯에 들어있는 비타민D, 에고스테롤 등은 뼈 건강에 좋다고 합니다. 특히 류머티즘 관절염 및 골다공증 예방과 통증 완화에 효험이 있다고 합니다.

 

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말굽버섯 먹는법

차로 먹는법 : 말굽버섯 약 50g을 작은 크기로 잘라주어 잘 말려줍니다. 말린 버섯을 물 2L와 함께 끓여 주면 되는데요. 처음에는 강한불로 20~30분간 가열하여 보글보글 끓여주고, 이후 중불로 불을 줄여 2~3시간 정도 우려주면 된다고 합니다. 이때 기호에 맞게 감초 등을 첨가해 주시면 밋밋한 말굽버섯 물맛을 좀 더 감칠나게 해준다고 하니 참고하시기 바랍니다. 이렇게 달인 물을 하루 3~4번 200ml 씩 마시면 좋다고 합니다. 특히 공복에 마시면 흡수율이 높아져 좋다고 합니다.



술로 담가 먹는법 : 다음은 술로 담가먹는 법인데요. 앞서 말씀드린 것처럼 말굽버섯 약 300g을 잘 씻어 건조시켜준 후 담기 좋게 잘라서 병에 담습니다. 그리고 소주 약 2L를 부어 주고, 설탕을 약 30g 첨가해 줍니다. 이렇게 담가서 약 5~6개월간 숙성기간을 거치면 말굽버섯주가 된다고 합니다.

 

이상 말굽버섯 효능, 부작용, 먹는법에 대한 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.

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