안녕하세요? 동안연구실입니다. 오늘은 버섯중에 불로초 버섯이라고 불리는 잔나비걸상버섯 효능, 먹는법에대해 소개해 드리겠습니다. 잔나비걸상버섯은 참나무, 전나무, 벗나무, 소나무에 생식하는 야생버섯으로 흐물흐물한 식물이 아닌 딱딱한 목질의 형태에 버섯이라고 합니다. 때문에 이 버섯을 다룰때에는 톱과 같이 날카로운 도구를 이용하여 다뤄야 한다고 합니다.
중국에서는 오래전부터 불로초로 지목되어 많은 사람들에 병을 고치고, 또 사랑받아왔다고 하는데요. 과연 어떤 효능, 먹는법이 있는지 바로 알아보시겠습니다.
잔나비걸상버섯 효능
1. 항암작용
역시 버섯하면 항암작용 이지요. 이 잔나비걸상버섯은 특히 항암 버섯이라고 불릴정도로 암예방 효과가 탁월하다고 합니다. 말굽버섯과 더불어 암을 잡는 버섯으로 아주 유명한데요. 그도 그럴것이 항암 성분인 베타 글루칸과 알파글루칸이 풍부하다고 합니다. 중국에서도 예부터 식도암, 위암, 폐암 등에 특효약으로 이 잔나비걸상버섯을 썼다고 합니다.
2. 기관지 건강
잔나비걸상버섯은 기관지 건강에도 좋다고 합니다. 특히 기관지 점막세포 보호에 탁월한 효능이 있으며, 기침이나 천식등을 완화시켜주는 항염효과도 있다고 합니다. 목감기나 코감기가 걸렸을때 규칙적으로 복용해주면 회복에 도움이 된다고 합니다.
3. 면역체계 활성
면역세포를 활성화 시켜주어 체내 면역능력을 개선해주는 효능이 있습니다. 특히 외부 항원이나 바이러스에 의해 감염되지 않도록 하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 폐 건강
앞서서 잔나비걸상버섯이 기관지에 좋다고 말씀드렸는데요. 기관지에 최고봉인 폐건강에도 좋다고 합니다. 특히 꾸준히 장복할 경우 폐염증이나 폐암을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
잔나비걸상버섯 먹는법
① 기본적으로 버섯 닳인물을 만들어 먹는것을 추천한다고 합니다. 식감이 좋고, 몸에 큰 자극이 없기 때문입니다. 또한 목질형태에 딱딱한 버섯이기 때문에 나무를 고와먹는다고 생각하시면 됩니다.
② 잔나비걸상버섯을 무게로 30g 정도 준비하시고 잘 세척하셔서 물과 함께 끓여 주시면 됩니다. 이때 물은 약 2L 정도 부어주시면 됩니다. 강불로 끓이시면 10~20분이면 펄펄 끓는것을 보실 수 있습니다. 이때 불을 중불~약불로 줄여 약 30~40분정도 더 우려줍니다.
③ 이후 불을 끄고 식혀서 드시면 된다고 합니다. 보관은 냉장고에 하시면 됩니다. 하루 권장 섭취량은 컵으로 2~3컵으로 약 600ml 정도 된다고 합니다. 잔나비걸상버섯에 경우 소량으로 장복하는것을 권하기 때문에 많이 드시지 마시고 적당히 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.
이상 잔나비걸상버섯 효능, 먹는법에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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