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건강 - 동안되는 음식/동안되는 식물

명일엽 효능, 부작용 파헤치기

by 동안연구실 2017. 11. 5.

 

 

안녕하세요? 동안연구실입니다. 오늘은 명일엽 효능, 부작용에 대해 소개해 드릴까 합니다. 명일엽은 미나리과의 식물로서 케일과 더불어 슈퍼푸드로 주목받는 식물입니다. 명일엽에 다른 이름은 신선초 이며, 일본 아시타바라는 곳에 특산물이라 하여 아시타바 잎이라고도 불립니다. 서양에서는 아시타바 잎이라는 이름을 더 사용하는 것 같습니다.



이 명일엽에의 재미있는 일화중에 하나가 아침에 한잎 베어 먹으면 저녁에 그만큼 다시 자라있다는 것입니다. 그만큼 엄청난 생명력을 자랑하는 식물인데요. 이러한 강한 생명력이 건강한 효능으로 연결되는 것 같습니다. 자 그러면 명일엽 효능, 부작용에 대해 함께 알아보시죠.

 

명일엽 효능

항암 효과가 있다

케일과 더불어 명일엽이 주목받은 이유는 훌륭한 항암 식품이기 때문입니다. 플라보노이드에 일종인 칼콘 성분과 쿠마린 성분이 그 주인공 인데요. 이들 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로서 암세포 증식을 억제하는 기능이 있다고 합니다. 특히 쿠마린은 암세포가 혈관 벽에 들러 붙어 증식하는 것을 억제해준다고 합니다. 또한 혈중 활성산소를 제거하여 세포 DNA 손상을 막아주고, 이를 통해 정상세포가 암세포로 전이되는것을 방지해 준다고 합니다. 암예방에 참 좋은 명일엽이네요.

 

 

혈관 건강에 탁월하다

명일엽이 혈관 건강에 좋은이유는 혈중 콜레스테롤 농도 조절 기능이 있기 때문입니다. 흔히 나쁜 콜레스테롤로 불리우는 LDL의 농도를 줄여주는 효과가 있는데요. 이러한 작용으로 혈관을 깨끗하게 해주고 혈류의 이동을 원활하게 도와준다고 합니다. 또한 혈관내 활성산소를 제거하여 혈관세포를 건강하게 유지하는데에도 도움이 되기 때문에 혈관성 질환 예방에도 좋다고 합니다. 또한 명일엽에 풍부한 게르마늄 성분은 혈액을 깨끗하게 해주는 정화작용을 도와주어 유해한 물질들을 몸밖으로 배출되게 도와준다고 합니다.

 

 

피로 회복에 좋다

명일엽은 비타민이 풍부합니다. 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등이 그것인데요. 비타민B 군은 음식을 섭취했을때 영양소의 흡수를 도와주어 몸에 에너지가 나게하고, 신진대사 활발화로 피로회복속도를 빠르게 해준다고 합니다. 또한 비타민B2는 피로했을때 발생하는 구내염, 설염 등을 예방해주는 효과도 있습니다. 신진대사 촉진 효과와 관련하여 재미있는 점은 명일엽을 먹고자란 젖소에 경우 그렇지 않은 젖소가보다 우유가 더 잘나왔다는 것입니다.

 

 

눈 건강에 좋다

명일엽은 눈에 좋은 영양성분인 베타카로틴이 풍부하다고 합니다. 베타카로틴은 우리 눈에 시각세포의 유지와 기능에 중요한 역학을 하는데요. 노안 질환중 하나인 황반변성을 예방하는 효과가 있으며, 야맹증과 같은 눈 질환에도 좋다고 합니다. 또한 수험생, 회사원 등 눈의 피로감을 많이 느끼는 분들에게 특히 좋다고 합니다.



◇ 성인병 예방에 도움 된다

명일엽에는 비타민과 미네랄이 풍부한데 그 중에서도 칼슘이 많아 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 산중독증으로 유발될수 있는 고혈압을 막아주는데 이 칼슘이 좋다고 하는데요. 실제 과거 명일엽을 주로 먹고 살았던 섬 사람들은 고혈압을 모르고 살았다고 할정도였다고 하네요. 또한 관절염, 신경통 완화에도 도움이 된다고 합니다. 이외 당뇨, 빈혈 예방 효과가 있다고 합니다.

 

 

◇ 정력 강화에 도움 된다

일본에서도 명일엽은 정력제로 손꼽힐 정도 였다고 합니다. 명일엽에는 아연을 비롯하여 비타민, 미네랄 등이 풍부한데요. 아시다시피 아연은 남성에게 참 좋은 성분입니다. 정자 형성, 성욕 등 성기능과 관련하여 보조해주는 점이 많기 때문인데요. 명일엽에 강력한 생명력 답게 정력 강화에 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

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명일엽 부작용

명일엽은 이렇다할 부작용이 아직까지 보고되지는 않고 있습니다. 다만 명일엽을 처음 섭취할때 사람에 따라 헥스마이어 반응이라고 불리는 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 이 반응은 일종에 독감증세와 비슷한데요. 발열, 피부 발진, 관절염과 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

하지만 이는 실상 부작용이 아니라 명일엽에 유효 성분이 체내 균들을 죽이는 과정에서 나타나는 일종의 디톡스 현상이라고 합니다. 때문에 이런 반응이 생기시는 분들은 일단 섭취량을 조금 줄이고 차츰차츰 늘려가는 식으로 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

다음으로 명일엽을 녹즙으로 드시는 경우가 대부분인데요. 보통은 명일엽을 구해서 냉장고에 방치해 두었다가 오래된것을 처리하는 식으로 녹즙을 내어 드시는 분들이 종종 있다고 합니다. 하지만 명일엽 특성상 신선도가 가중 중요하기 때문에 조금 오래 방치된 명일엽을 녹즙을 내어 먹는것은 오히려 독이 된다고 합니다.

 

이점 유의하셔서 건강한 섭취 하시기 바랍니다. 이상 명일엽 효능, 부작용에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요^^

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